原田秀雄 はじめまして。

こんにちは、原田秀雄と申します。
このたびブログを開設してみました!
何を書くか決まっていませんが、その都度興味のあることなど書いていけたらと思います。
お付き合いいただければ幸いです。

みなさんは料理をする時アク取りはこまめにするタイプですか?
僕はなんとなくで済ませてしまうのですが、どうやらアク取りは必要ないのかもしれない、というニュースを発見しました。

withnews.jp

だしと野菜だけの実験ではありますが、味覚センサーを使うとあまり変わりがなかったり
逆にアクを取らない方が美味しく感じる場合があるのだそうです。
それなら面倒なのでやらずに済ませたいと思ってしまいますが
この調査は野菜しか煮込んでいないので、肉を入れた場合は違うのでしょうね。
カレーやシチュー、鍋なんかは殆どの場合肉が入ると思うのでそちらもぜひ調査してみてほしいです。

それでは、また書きます。
原田秀雄でした。